Le rhum est l’un des alcools le plus consommé et apprécié à travers le monde. Son côté exotique met tout le monde d’accord : pur ou en cocktail, le rhum est adoré. Cette eau-de-vie, fabriquée à partir de canne à sucre, naît au XVIIème siècle. L’idée de le faire vieillir arrivera un peu plus tard. Ainsi, cela permettra d’augmenter les arômes et d’obtenir du rhum brun. Vieilli en foudre de bois, il apporte donc une touche supplémentaire à la dégustation et une couleur ambrée unique et élégante.
Comment déguster le rhum ambré ? Avec quels mets ? Quels cocktails puis-je élaborer avec du rhum brun ?
Destination Cocktails vous délivre les secrets du rhum ambré.
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Le rhum ambré, ou rhum brun, est une eau-de-vie à la croisée du rhum blanc, plutôt servi en cocktail, et du rhum vieux, plutôt sec. Il peut ainsi se déguster divinement des deux manières aussi bien à l’apéritif qu’en digestif mais aussi dans les desserts. Comment est-il produit ? Comment peut-on le déguster ? Dans quels types de cocktail ? Destinationcocktails vous invite au voyage à l’époque des boucaniers !
Le rhum naît essentiellement au XVIIème siècle. On lui prétend d’abord des vertus médicinales ainsi réservées aux marins de l’époque du Nouveau Monde. Il se répand davantage en Europe et en Amérique du Nord au XVIIIème siècle. En France, on attribuerait ses premières apparitions au père Labat, un missionnaire français aux Antilles. Plus tard, le rhum sera vieilli dans des foudres en bois (gros tonneaux d’environ 600l) pour lui apporter sa couleur ambrée et ses notes plus chaudes. C’est ainsi que naît le rhum ambré aux reflets dorés.
On discerne trois styles de rhum que sont le style français (rhum), le style anglais (rum) et le style hispanique (ron). Le rhum ambré fait partie du style français. On l’appelle aussi « élevé sous-bois ».
Le rhum ambré est un rhum agricole. On le différencie des rhums traditionnels (industriels) élaborés à partir de mélasse (résidus de sucrerie). Ainsi, le rhum ambré est produit à partir de pur jus de canne. La canne à sucre est broyée puis pressée afin d’obtenir un jus appelé le vesou. Ce dernier est ensuite fermenté puis distillé. Afin d’obtenir les degrés d’alcool attendus, le jus sera ensuite réduit à l’eau. L’alcool sera enfin vieilli en tonneau pendant maximum 3 ans pour obtenir un rhum ambré aux touches épicées et boisées.
Le rhum ambré a cette vertu de pouvoir être apprécié aussi bien pur qu’en cocktail. Si vous l’aimez plutôt sec, l’idéal est de le servir à température ambiante. Glacé, sa concentration aromatique pourrait être altérée. Pour optimiser votre dégustation, évitez les goûts trop forts en bouche tels que de la nourriture épicée ou encore le tabac. Par ailleurs, choisissez un verre large qui permettra à tous les arômes de se dégager parfaitement.
Et si vous préférez les cocktails, le rhum ambré est une excellente base pour parfaire vos recettes à base de rhum. Des plus simples aux plus complexes, tous les cocktails à base de rhum ambré sauront ravir vos papilles. Nul besoin de vous creuser la tête si vous souhaitez rapidement confectionner un cocktail rhum ambré. En effet, un jus de fruit ou un soda agrémenteront parfaitement le rhum brun de votre cocktail. Le fameux Ti Punch, apéritif traditionnel des Antilles, peut être merveilleusement bien élaboré au rhum brun. On peut même en réduire la teneur en sirop de sucre de canne du fait des notes aromatiques déjà présentes dans ce rhum. L’incontournable Mojito se marie également délicieusement bien avec ce type de rhum. Ses touches épicées font bon ménage avec la menthe et le citron. Tout comme le Daïquiri et la fraîcheur de son citron vert. Si vous souhaitez élaborer un cocktail plus recherché, destinationcocktails vous donne plein d’idées de recettes à base rhum ambré. Nous vous livrons quelques idées ci-dessous.
Le Maï Taï est né en Californie en 1944. Un restaurateur du nom de Victor Jules Bergeron Jr l’a créé et fait goûter à des amis tahitiens qui l’auraient qualifié de « maï taï » signifiant littéralement « le meilleur ». Cela évoque ainsi une sensation de cocktail parfait à déguster. Le mélange rhum blanc/rhum brun se marie parfaitement aux notes d’agrumes du triple sec, à l’acidité du citron vert et à la douceur de l’amande du sirop d’orgeat. Agrémentez votre cocktail d’un brin de menthe fraîche et vous ferez voyager vos papilles.
Ce cocktail d’origine Tiki a été également créé en Californie. C’est Donn Beach, en 1934, qui le concocte pour un client. Celui-ci demande à « guérir » d’une gueule de bois pour une réunion d’affaires. Quelques jours plus tard, ce client revient en se plaignant d’avoir été comme un zombie pendant son séjour. Le cocktail a ainsi été baptisé « Zombie ».
Ses notes sont pourtant douces et fruitées grâce à l’abricot, l’ananas, le citron vert et la grenadine.
Originaire des Bermudes, il a été créé par erreur. En effet, un barman a, par inadvertance, versé du rhum dans un verre de bière de gingembre. La mousse, produite par cet effet, a fait penser à un nuage sombre. Un marin le compara ainsi à un ciel agité d’un soir de tempête.
Servi on the rocks, ce cocktail est un plaisir de fraîcheur.
Le Perfect Colada est, tout simplement, une pina colada au rhum brun et non blanc. Cocktail né au XIXème siècle, la pina colada est originaire de Porto Rico. La légende dit qu’il aurait été créé par un pirate pour motiver et encourager l’équipage de son embarcation. Cocktail très populaire, il est davantage apprécié avec du rhum ambré qui apporte une note épicée au cocktail, de base, très doux.
En apéritif, en digestif mais aussi dans les desserts, le rhum est un véritable ingrédient de la gastronomie. Qui n’a jamais dégusté un baba au rhum ou des bananes flambées ? Qui n’a jamais mis une lichée de rhum dans sa pâte à crêpe ? Remplacez le rhum blanc par le rhum brun et votre dessert sera encore meilleur.
Le rhum ambré accompagne parfaitement les viandes blanches, les fromages forts et les desserts. En effet, ses notes boisées et épicées se marient terriblement bien avec ces mets en particulier.
Par ailleurs, il peut aussi accompagner des entrées telles que les accras ou les crustacés. Le saumon frais sera également apprécié avec un cocktail au rhum ambré.