cocktails à base de whisky

Cocktails au Whisky

Le Whisky

Aujourd’hui, le whisky appartient à cette catégorie de spiritueux connus et consommés partout dans le monde, qui a traversé les siècles et a survécu à toutes les évolutions. Pour autant, le whisky est l’alcool qui suscite peut-être le plus de querelles quant à son origine. Entre autres entre Écossais et Irlandais qui s’en partagent la paternité. Toujours est-il qu’ils s’accordent sur le fait que les premières traces de distillation remontent à l’Antiquité en Égypte. Bien plus tard, des missionnaires irlandais, conduits par Saint-Patrick, un moine d’origine écossaise, rapportent de leurs voyages d’évangélisation la technique de la distillation. Ils la transforment, l’adaptent essentiellement à des fins médicales pour fabriquer “l’uisce beatha”, une eau-de-vie dans le langage celte, mélange d’herbes, de céréales, de légumes, de fruits et de miel. Aux XIe et XIIe siècles, les échanges entre Écosse et Irlande se multipliant, cet alcool passe les frontières et s’y développe. A cette époque, les Anglais découvrent aussi cette boisson qu’ils ont bien du mal à nommer. Le terme “uisce” devient “fuisce”, “uiskie”, “oosshki” puis “whiskie”.

Le whisky se consomme partout et dès le XVIe siècle, les agriculteurs distillent leur propre whisky à base d’orge et d’avoine. Quant aux Européens partis à la conquête du nouveau monde, ils ont emmené le whisky dans leurs cales. Ainsi naît le Bourbon de l’autre côté de l’Atlantique.
Dès la fin du XVIIIe siècle, la production devient plus industrielle en Écosse et en Irlande. Et de grands distillateurs comme les Écossais Aeneas Coffey ou Andrew Usher ou les Irlandais John Power et Jonh Jamerson surent profiter des progrès techniques pour fonder des empires. Aux États-Unis, Jack Daniel invente le whiskey américain tandis que Hiram Walker développe le whisky au Canada.

Le whisky a donc traversé les siècles mais sa production reste aujourd’hui attachée à 4 pays, l’Écosse, l’Irlande, les États-Unis et le Canada. Et depuis quelques années, le Japon a fait son apparition sur le marché de la production de whisky. Pour autant, la fabrication du whisky suit le même processus. Découvrez avec nous comment est fabriqué et avec quoi est fait le whisky.

94 Résultat(s)

Cocktail Black Paloma avec whisky, jus de pamplemousse et jus de citron

Recette Black Paloma

Scotch Whisky + Eau gazeuse
Difficulté
irish venezzio bouteille venezzio cocktail grains café orange menthe

Recette Irish Venezzio

Irish whiskey + Bitter
Difficulté
cocktail canadian mule

Recette Canadian Mule

Whisky Canadien + Ginger beer
Difficulté
cocktail canadian old fashioned verre orange glaçons rondins bois

Recette Canadian Old Fashioned

Whisky Canadien + Bitter
Difficulté
Cocktail Canadian Apple dans un long drink avec une tranche de pomme et de cannelle rondin de bois feuilles

Recette Canadian Apple

Whisky Canadien + Jus de pomme
Difficulté
cocktail tonic cold brew, café infusée à froid et whisky

Recette Tonic Cold Brew

Scotch Whisky + Sirop de canne
Difficulté
Cocktail whisky highball, préparé avec du blended scotch whisky et de l'eau gazeuse, servi dans un verre highball et garni d'une tranche de citron

Recette Whisky Highball

Scotch Whisky + Eau gazeuse
Difficulté
Cocktail Old Fashionned à base de blended scotch whisky, de bitter et d'eau gazeuse, servi dans un verre garni d'un zeste de citron

Recette Old Fashioned

Scotch Whisky + Bitter
Difficulté
cocktail london collins verre whisky citron glaçons

Recette London Collins

Scotch Whisky + Eau gazeuse
Difficulté
Cocktail american dream pomme

Recette American Dream

Bourbon + Jus de pomme
Difficulté
cocktail old kentucky bourbon dans un long verre avec de la pèche en décoration

Recette Old Kentucky

Bourbon + Sirop de grenadine
Difficulté
cocktail smoggy citron whisky

Recette Smoggy

Blend whisky smoky + Bitter
Difficulté
cocktail rusty nail verre old fashioned concombre cuillère cocktail

Recette Rusty Nail

Scotch Whisky + Liqueur de Scotch Whisky
Difficulté
Cocktail Coffee Label

Recette Coffee Label

Scotch Whisky + Liqueur de café
Difficulté
cocktail frozen chesnut

Recette Frozen Chesnut

Bourbon + Cacao en poudre
Difficulté
Cocktail Brooklyn Dry

Recette Brooklyn Dry

Scotch Whisky + Marasquin
Difficulté
Cocktail Piccadily Sour, recette avec du whisky et du bitter, servi dans un verre décoré par une tranche d'orange

Recette Piccadilly Sour

Scotch Whisky + Ginger ale
Difficulté
cocktail canadian raspberry mojito

Recette Canadian Raspberry Mojito

Whisky Canadien + Liqueur de framboise
Difficulté
cocktail cinnamon sky servi dans un verre highball avec de la pomme et de la cannelle

Recette Cinnamon Sky

Whisky Canadien + Jus de pomme
Difficulté
Découvrez la recette du cocktail kir barton

Recette Kir Barton

Vin blanc pétillant + Whisky Canadien
Difficulté

Les cocktails au café

Recette Irish Coffee

Irish whiskey + Café

Recette Happy Beer Time

Rhum blanc 40° + Bière blonde ou blanche

Recette Tonic Cold Brew

Scotch Whisky + Sirop de canne

Recette Coffee Label

Scotch Whisky + Liqueur de café

Recette Coffee Style Barrel

Rhum bourbon barrel + Triple sec
Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics