cocktails à base de whisky

Cocktails au Whisky

Le Whisky

Aujourd’hui, le whisky appartient à cette catégorie de spiritueux connus et consommés partout dans le monde, qui a traversé les siècles et a survécu à toutes les évolutions. Pour autant, le whisky est l’alcool qui suscite peut-être le plus de querelles quant à son origine. Entre autres entre Écossais et Irlandais qui s’en partagent la paternité. Toujours est-il qu’ils s’accordent sur le fait que les premières traces de distillation remontent à l’Antiquité en Égypte. Bien plus tard, des missionnaires irlandais, conduits par Saint-Patrick, un moine d’origine écossaise, rapportent de leurs voyages d’évangélisation la technique de la distillation. Ils la transforment, l’adaptent essentiellement à des fins médicales pour fabriquer “l’uisce beatha”, une eau-de-vie dans le langage celte, mélange d’herbes, de céréales, de légumes, de fruits et de miel. Aux XIe et XIIe siècles, les échanges entre Écosse et Irlande se multipliant, cet alcool passe les frontières et s’y développe. A cette époque, les Anglais découvrent aussi cette boisson qu’ils ont bien du mal à nommer. Le terme “uisce” devient “fuisce”, “uiskie”, “oosshki” puis “whiskie”.

Le whisky se consomme partout et dès le XVIe siècle, les agriculteurs distillent leur propre whisky à base d’orge et d’avoine. Quant aux Européens partis à la conquête du nouveau monde, ils ont emmené le whisky dans leurs cales. Ainsi naît le Bourbon de l’autre côté de l’Atlantique.
Dès la fin du XVIIIe siècle, la production devient plus industrielle en Écosse et en Irlande. Et de grands distillateurs comme les Écossais Aeneas Coffey ou Andrew Usher ou les Irlandais John Power et Jonh Jamerson surent profiter des progrès techniques pour fonder des empires. Aux États-Unis, Jack Daniel invente le whiskey américain tandis que Hiram Walker développe le whisky au Canada.

Le whisky a donc traversé les siècles mais sa production reste aujourd’hui attachée à 4 pays, l’Écosse, l’Irlande, les États-Unis et le Canada. Et depuis quelques années, le Japon a fait son apparition sur le marché de la production de whisky. Pour autant, la fabrication du whisky suit le même processus. Découvrez avec nous comment est fabriqué et avec quoi est fait le whisky.

93 Résultat(s)

Recette One Hundred

Blended Scotch Whisky + Liqueur de poire
Difficulté

Recette Peated Pacello

Blend Scotch Whisky Smoky + Triple sec
Difficulté

Recette New World

Liqueur de roquefort + Blended Scotch Whisky
Difficulté

Recette New York Sour

Bourbon straight whiskey + Sirop de canne
Difficulté

Recette Trinidad Sour

Whisky canadien + Bitter
Difficulté

Recette Tipperary

Irish Whiskey + Vermouth rouge
Difficulté

Recette Paper Plane

Bourbon straight whiskey + Bitter orange
Difficulté

Recette Hot Toddy

Whisky Bourbon Barrel + Eau
Difficulté

Recette Dubliner

Irish Whiskey + Liqueur d'orange
Difficulté

Recette Irish Gold

Irish Whiskey + Crème de pêche
Difficulté

Recette Penicillin

Blended Scotch Whisky + Scotch Whisky Single Malt
Difficulté

Recette Vieux Carrè

Whisky canadien + Cognac Courcel
Difficulté

Recette Highball Five

Blended Scotch Whisky + Limonade
Difficulté

Les cocktails au café

Recette Irish Coffee

Irish Whiskey + Café

Recette Happy Beer Time

Rhum blanc 40° + Bière Des Amis

Recette Tonic Cold Brew

Blended Scotch Whisky + Sirop de canne

Recette Coffee Label

Blended Scotch Whisky + Liqueur de café

Recette Coffee Style Barrel

Rhum bourbon barrel + Triple sec
Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics