Originaire de Cuba, cette boisson fait intégralement partie de la culture gastronomique cubaine, au point où le Mojito est même devenu un emblème national !
Star de l’été, des terrasses entre copains et des barbecues dominicaux, il fait partie des cocktails les plus en vogue, quelles que soient les circonstances.
Ce cocktail est tout particulièrement apprécié par les mixologues novices, puisque sa recette est facile à réaliser, et ne comporte que quelques ingrédients très simples.
Le Mojito est aujourd’hui un cocktail si apprécié qu’il fait à présent partie de la culture populaire, en se glissant dans quelques références cinématographiques absolument inoubliables. C’est le cas, par exemple, d’un verre de Mojito partagé entre Halle Berry et James Bond dans le célèbre opus « Meurs un autre jour » !
Le Mojito est un cocktail comprenant très peu d’ingrédients, ce qui en fait une préparation idéale pour ravir vos convives et vous désaltérer en toute simplicité.
Il vous suffit d’avoir sous la main quelques feuilles de menthe fraîche, du rhum blanc, du sirop de canne ainsi que de l’eau gazeuse. Bien sûr, n’oublions pas la glace pilée, qui va permettre de recréer un cocktail bien rafraîchissant !
Le Mojito peut être dégusté à plusieurs occasions : au cours d’un apéritif dînatoire avec des amis, lors d’une soirée jeux de société ou même avant un repas estival, comme un barbecue par exemple !
Habituellement, ce cocktail est dégusté dans un verre à Mojito : un modèle long et haut avec des facettes. Rassurez-vous, il est tout à fait possible de déguster ce cocktail dans n’importe quel verre plat aux bords hauts, voire même dans un pot mason jar pour un côté plus original !
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Le Mojito est né à Cuba au cours du XVIe siècle, lorsque l’explorateur Francis Drake, originaire d’Angleterre, avait pris l’habitude d’ajouter des feuilles de menthe à son verre de rhum industriel. Au fil des années, la préparation de cette boisson a légèrement évolué, jusqu’à ce qu’au XXe siècle, elle fut complétée par l’ajout de citron vert. Cette version du Mojito était, de base, utilisée pour permettre d’améliorer l’expérience gustative au cours d’un repas. Ce n’est qu’en 1990 que ce cocktail au rhum devient véritablement populaire en France, grâce à une vaste campagne de communication.
Aujourd’hui, le Mojito se décline dans une multitude de variantes, et ce pour notre plus grand plaisir ! Il y en a pour tous les goûts : pour les amateurs de fruits rouges, de fleur d’oranger, de lait de coco ou encore de pastèque !
N’hésitez pas à découvrir notre recette de Mojito Auvergnat, avec du champagne et de la gentiane, le Dark Mojito avec du rhum ambré, ou encore un Mojito Real avec du prosecco !
Comme vous pouvez le constater, la recette facile à réaliser du Mojito peut se décliner à l’infini, en y ajoutant les fruits de votre choix, ou encore en remplaçant l’eau gazeuse par un alcool effervescent.
Bien entendu ! Si vous ne buvez pas d’alcool, vous pouvez vous laisser tenter par des recettes de Mojito sans alcool les yeux fermés !
Nous vous proposons, par exemple, le mocktail Mojito Lover, qui est composé de cocktail sans alcool Mojito, de concombre, de ginger beer, de thé vert et de concombre. Un vrai délice !
Vous pouvez aussi, par exemple, vous laisser tenter par notre recette de Virgin Watermelon Mojito, qui contient du jus de pastèque, du nectar de citron vert, du sirop de canne, de l’eau gazeuse ainsi que des feuilles de menthe. Un cocktail idéal pour les chaudes journées d’été !