Coupe Champenoise avec verres à pied bouteille et framboise

Cocktails au champagne

Les cocktails au champagne, le roi des vins effervescents.

Le champagne fait la renommée internationale de la France. Car il n’y a de champagne qu’en France et exclusivement sur le vignoble champenois, d’ailleurs inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2015. Le divin vin effervescent n’est produit que sur cinq départements, la Marne, l’Aube, la Seine-et-Marne, la Haute-Marne et l’Aisne, soit plus de 34 000 hectares.

Comment est fabriqué le champagne?

Vous êtes-vous déjà demandé comment est fait le champagne alors que vous dégustiez quelques bulles ou que vous partagiez un cocktail au champagne avec des amis ? Sachez déjà que le champagne est issu d’un long travail. Tout commence par les vendanges qui se font en Champagne essentiellement à la main. Trois cépages permettent d’élaborer du vin de Champagne : le pinot noir, le pinot meunier, deux raisins noirs au jus blanc, et le chardonnay, un raisin blanc. Juste après les vendanges, les vignes sont taillées avec des gestes précis et codifiés depuis 1938. Quant aux raisins récoltés, ils sont pressurés légèrement avant de subir une décantation statique des jus, le débourbage. Arrive ensuite l’étape de la fermentation qui permet de transformer le sucre en alcool et le jus de raisin en vin. La quatrième étape consiste à assembler des vins différents pour obtenir différentes cuvées avec leur caractère propre. On obtient ainsi des vins dits tranquilles qui sont mis en bouteilles, additionnés de liqueur de tirage, c’est-à-dire du sucre. Là commence une deuxième fermentation appelée “prise de mousse” qui dure de 6 à 8 semaines. Ensuite, les bouteilles sont couchées dans des caves de craie, disposant d’une température fraîche et constante. Elles y restent 15 mois mais, à partir du 8e mois, on les place sur des pupitres, le goulot en bas, puis on les tourne et on les incline de plus en plus. Cette étape nommée “remuage” dure de 2 semaines à 3 mois et permet aux lies de se déposer au niveau du goulot. La dernière étape a comme objectif le dégorgement. Le col de la bouteille est placé dans un bain de saumure qui affiche de – 20 à – 30 °C. Le dépôt qui s’est formé lors de remuage est expulsé à l’ouverture de la bouteille et remplacé par de la liqueur de dosage ou liqueur d’expédition, composée d’un vin de réserve et de sucre de canne. Un repos de 2 à 4 mois est à nouveau nécessaire avant la mise en vente.

Découvrez nos différents cocktails avec du champagne !

27 Résultat(s)

cocktail au champagne et aux oranges décoré d'une feuille de menthe fraiche sur le dessus.

Recette Champagne Cobbler

Champagne + Jus de citron vert
Difficulté
cocktail pick me up servi dans un verre à cocktail. Le cocktail est rouge et décoré d'un zeste de citron jaune sur le dessus

Recette Pick me up

Champagne + Cognac
Difficulté
cocktail barbotage posé sur un plan de travail en bois dans une cuisine. Le cocktail est orange et pétillant

Recette Barbotage

Champagne + Jus de citron jaune
Difficulté
cocktail airwail jaune vif servi dans une flûte avec une rondelle de citron en décoration. Le cocktail est posé sur une table en bois avec un shaker et une cuisine enarrière plan.

Recette Airmail

Rhum ambré + Champagne
Difficulté
Cocktail au Champagne et au jus d'orange, présenté dans deux flûtes.

Recette Buck’s Fizz

Champagne + Jus d'orange
Difficulté
Cocktail de couleur rouge, au Champagne, triple sec et jus de cranberry. Il est présenté dans une coupe à champagne givrée avec du sucre. Le cocktail est décoré de canneberges et d'un brin de romarin.

Recette Poinsettia

Champagne + Triple sec
Difficulté
Recette du cocktail Old Cuban avec du champagne (ou prosecco), du citron vert, servi dans un verre à cocktail

Recette Old Cuban

Prosecco + Rhum vieux
Difficulté
cocktail de fêtes à base de mousseux, de triple sec et de framboises

Recette Framboisine

Champagne + Triple sec
Difficulté
Cocktail french 75 verre à pied zeste citron

Recette French 75

Gin + Champagne
Difficulté
Cocktail mont blanc à base de vodka et de champagne

Recette Mont Blanc

Vodka + Champagne
Difficulté
Cocktail Champagne Cocktail avec cognac, sirop de sucre de canne, champagne et bitter

Recette Champagne Cocktail

Champagne + Cognac
Difficulté
Cocktail verre à pied orange séché

Recette Marquisette

Rhum blanc 40° + Champagne
Difficulté
cocktail mimosa à base de champagne et de jus d'orange servi dans une grande coupe dans un décor uni et minimaliste

Recette Mimosa

Champagne + Jus d'orange
Difficulté
cocktail soupe champenoise framboise verre flûte champagne

Recette Soupe Champenoise

Champagne + Triple sec
Difficulté
cocktail mojito auvergnat citron jaune

Recette Mojito Auvergnat

Champagne + Gentiane
Difficulté
cocktail millenium a étage avec orange en décoration

Recette Millenium

Vodka + Champagne
Difficulté
cocktail kir aveze coupe de champagne cocktail à la gentiane et au champagne

Recette Kir Aveze

Champagne + Gentiane
Difficulté
Cocktail Mangue Royale avec du champagne et de la crème de mangue décoré avec une framboise et servi dans une flûte à champagne

Recette Mangue Royale

Champagne + Crème de mangue
Difficulté
Cocktail Cherryllini avec Champagne, crème de cerise et jus de pêche.

Recette Cherryllini

Champagne + Crème de cerise
Difficulté
deux cocktails mojito royal servi dans des verres long drink avec de la menthe fraiche et du citron verre dans un décor en bois

Recette Mojito Royal

Rhum blanc 40° + Champagne
Difficulté

Les cocktails au Prosecco

Recette Bellini

Prosecco + Nectar de pêche

Recette Comme une Fleur

Prosecco + Liqueur de sureau

Recette Hugo Spritz

Prosecco + Liqueur de sureau

Recette Spritz

Prosecco + Amer italien

Qui a créé le champagne ?

La création du champagne, elle a longtemps été attribuée à Dom Pérignon, un moine bénédictin, procureur de l’Abbaye de Hauvilliers de 1668 à 1715. Or, de nombreuses voix d’historiens s’élèvent depuis quelques années pour remettre en cause cette vérité. Certes, Dom Pérignon, un homme d’une grande rigueur, bon gestionnaire et ayant les sens des affaires, a fait beaucoup pour son abbaye en faisant grossir le vignoble qui s’y rattachait de 10 à 24 hectares entre 1663 et 1715. Certes, il produisait un vin d’une grande qualité. Certes, il développait des pratiques innovantes. Pour autant, rien ne confirme qu’il a inventé le champagne. Car, la tendance à l’effervescence de certains vins était déjà connue au Moyen-Âge. Parfaitement naturelle, elle fut même à la mode en Italie à la fin XVIe siècle. Quant aux premières mentions écrites d’un “vin de Champagne effervescent”, c’est chez les auteurs anglais qu’il faut aller les chercher dès 1663. Et en particulier celle des vins blancs d’Ay et d’Épernay. Finalement, nombre de connaisseurs, d’historiens du vin, de scientifiques s’accordent à dire que le vin de Champagne serait né du hasard. En effet, parfois le processus de fermentation qui transforme le sucre en alcool et en gaz carbonique, est arrêté par le froid. Puis la fermentation reprend au printemps revenu. C’est à ce moment précis que le vin se met à pétiller. Ainsi, le champagne pourrait être né d’un simple coup de froid automnal. Aujourd’hui, il bénéficie des trois “appellations d’origine contrôlée ou protégée” (AOC et AOP) et de deux labels “Indication géographique protégée” (IGP).

Les différents types de champagne

Plusieurs notions différencient un champagne d’un autre.
D’abord, un champagne se différencie par un terroir (l’Aisne, l’Aube, la Côte des Blancs, la Montagne de Reims, la petite et la grande vallée de la Marne) et les premiers et grands crus.

Ensuite, les champagnes se différencient par leur style :

  • Le Blanc de blancs est produit uniquement à base de chardonnay (il s’oppose au Blanc de Noirs issu de pinot noir et de pinot meunier)
  • Le Champagne millésimé est produit avec des raisins de la même année mais peut assembler plusieurs cépages. Il doit vieillir au moins 3 ans en cave.
  • Le Champagne rosé est obtenu en ajoutant un vin rouge au champagne ou en faisant macérer la peau des pinots pendant la vinification.
  • Le champagne brut, sec, demi-sec ou doux établit une différence quant au dosage de la liqueur d’expédition, c’est-à-dire de sucre de canne.

S’il n’entre pas dans la composition d’un cocktail, le champagne se boit frais mais surtout pas froid au risque de ne pas sentir les arômes. Entre 8 et 10 ° est une température idéale. Pour le rafraîchir, n’hésitez pas à plonger la bouteille dans un seau à champagne rempli de glaçons pendant une demi-heure.
Servez votre champagne dans un verre ovoïdal ou une flûte afin de ne pas altérer son effervescence. Mais bannissez la coupe qui ne préserve pas les arômes.
Quant au moment pour déguster un champagne, il est pluriel. Le champagne se déguste en effet de l’apéritif au dessert.

Les meilleurs cocktails à base de champagne

Quand on évoque les cocktails au champagne, difficile de passer à côté de la Soupe champenoise, le cocktail traditionnel de la région champenoise. Inspirée de la soupe angevine à base crémant, la Soupe Champenoise se prépare à base de champagne auquel on ajoute du triple sec, du sirop de canne, du jus de citron et des fraises fraîches. A servir très frais lors d’un cocktail dinatoire. Pour rester dans les cocktails traditionnels, que diriez-vous d’un Mojito revisité au champagne : pour un Mojito royal, on allonge non pas avec de l’eau gazeuse mais avec du champagne.
Pour ceux qui aiment les cocktails tout à la fois pétillants et fruités, laissez-vous séduire par la jolie couleur rose du Nuage de fruits rouges ou du Pink Royal. Le premier marie le champagne et la crème de mûre, le deuxième le porto rosé, la liqueur de cerise et le champagne.

Que manger avec du champagne ?

Parce qu’il peut accompagner tout un repas, le champagne se sert finalement avec de nombreux mets. C’est peut-être l’occasion de proposer différents types de champagne à chaque moment du repas. Ainsi, à l’apéritif, un Blanc de Blancs peut accompagner des toasts de fois gras ou de saumon fumé. Ensuite, un champagne brut sublimera une volaille ou un poisson, et le champagne rosé une viande rouge. En fin de repas, oser le champagne avec le fromage est une réussite. Et il s’accorde avec tous les desserts.

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