Cocktail crème de fruit coupe et framboise

Cocktail crème de fruit

Cocktail crème de fruit

La crème de fruit est issue de la famille des liqueurs. Celles-ci, inventées au Moyen-Âge, permettent d’abord de pallier certains maux. D’origine monacale, la liqueur est rapidement appréciée de tous et s’invite dans tous les foyers. Maintes fois personnalisée, la liqueur va être démultipliée à tous les goûts. Naîtra ensuite la crème de fruit qui en découle, fruitée et plus sucrée. En effet, sa teneur en sucre est plus élevée que la liqueur de fruits. Elle est ainsi moins alcoolisée. La crème de fruits suit une méthode de fabrication selon plusieurs étapes.

La maison L’Héritier-Guyot a créé une technique de sucrage à froid qui permet de conserver la fraîcheur des fruits et propose ainsi des crèmes d’exception. La plus connue de toutes étant la célèbre crème de cassis de Dijon.
Les crèmes de fruits trouvent facilement leur place dans tous vos apéritifs. Associées au vin sec ou pétillant, vous apporterez une touche fruitée, douce et sucrée à votre verre. Par ailleurs, vous pouvez les intégrer dans une vaste variété de cocktails. Destination Cocktails vous en livrent quelques-uns. Faciles à réaliser, vous pourrez vous initier à des recettes à base de crème de fruits originales et plaisantes.

Associées à divers mets, vous apprécierez les crèmes de fruits accompagnant un repas mais aussi comme ingrédient de vos plats et desserts. Destination Cocktails vous apportent quelques bonnes idées pour trouver le plaisir d’une bonne association mets-crèmes de fruits.

88 Résultat(s)

Recette Russian Spring Punch

Vodka + Jus de citron jaune pressé
Difficulté

Recette Irish Gold

Irish Whiskey + Crème de pêche
Difficulté

Recette Jack Frost

Vodka + Curaçao bleu
Difficulté

Recette New World

Liqueur de roquefort + Blended Scotch Whisky
Difficulté

Recette Grasshopper

Crème de cacao + Crème de menthe
Difficulté

Recette Spritz Cassis

Crème de cassis + Prosecco Perlino Extra-Dry
Difficulté

Recette Caribbean Coffee

Vieux Rhum AOC + Liqueur de cacao blanc
Difficulté

Recette Alexander

Gin + Crème de cacao
Difficulté

Recette Communard

Vin rouge + Crème de cassis
Difficulté

Recette Blanc Cassis

Vin blanc sec + Crème de cassis
Difficulté

Recette Sex On The Beach

Vodka + Crème de pêche
Difficulté

Recette Punch Rosé

Gin + Vin rosé
Difficulté

Recette Summer Punch

Jus de cranberry + Crème de cassis
Difficulté

Recette Fun On The Beach

Bière Des Amis + Cocktail sans alcool Sex on the beach
Difficulté

Recette Cass Tonic

Crème de cassis + Nectar de fraise
Difficulté

Recette Frozen Chesnut

Bourbon straight whiskey + Crème de marron
Difficulté

Recette Exotic Beer

Bière Des Amis + Crème de mangue
Difficulté

Recette Berry Beer

Crème de cassis + Bière brune
Difficulté

Recette Litchi Time

Rhum blanc 40° + Thé blanc à la rose
Difficulté

Recette Piña Vera

Rhum blanc 40° + Crème de coco
Difficulté

Les cocktails champagne

Recette Mangue Royale

Crème de mangue + Champagne

Recette Pink Royal

Porto rosé + Liqueur de cerise

Recette Violette Royale

Crème de violette + Champagne

Recette Orphée

Triple sec + Crème de cassis

Recette Nuage de fruits rouges

Crème de mûre + Champagne

La crème de fruit, son histoire

La crème de fruit est une liqueur plus sucrée et moins alcoolisée. Cette dernière tire son origine au Moyen-Âge lorsque les moines y cherchent des vertus médicinales. Ils concoctent ainsi d’abord des liqueurs de plantes. Plus tard, sous Louis XIV, ces liqueurs seront davantage aromatisées et épicées (coriandre, anis, aneth, fenouil, …). Au XVIIIème siècle, Barthélémy Rocher, initié à la distillation par son oncle chanoine, ajoute des fruits et du sucre. Nait alors le Cherry Brandy. C’est ainsi le début des liqueurs de fruits. Considérées comme de véritables potions, elles remporteront vite un vif succès.

Comment sont fabriquées les crèmes de fruits ?

On compte 4 étapes dans la fabrication de la liqueur de fruits.

  • 1ère étape : les crèmes de fruits sont d’abord élaborées via deux techniques différentes :
    – Par distillation de fruits appelée « esprit » : les matières premières sont mises, sèches, dans l’alambic, accompagnées d’une solution hydro-alcoolique. S’en suit une période de repos puis de distillation. Et enfin, le tout est refroidit. On obtient le distillat.
    – Par macération de fruits appelée « infusion » : les fruits macèrent dans une solution hydro-alcoolique. Ils sont ensuite remués, pressés au clair pour obtenir un premier jus. Les fruits restants sont pressés pour obtenir le jus de presse. Ces deux jus sont ensuite mélangés puis filtrés. On obtient alors une infusion (entre 25 et 35°).
    Le mélange d’esprits ou d’infusions est appelé « alcoolat ».
  • 2ème étape : le dosage. On ajoute à l’alcoolat du sirop de sucre, de l’alcool neutre et de l’eau.
  • 3ème étape : le dodinage. C’est l’étape du mélange de tous les ingrédients précédents suivi d’une période de repos, de refroidissement et de filtration.
  • 4ème étape : la mise en bouteille.

Quand la liqueur de fruit contient minimum 100G de sucre par litre, la crème, elle, doit en contenir minimum 250G par litre. Plus sirupeuse que la liqueur, la crème sera ainsi plus douce.
L’Héritier-Guyot propose une vaste sélection de crèmes de fruits. La plus connue de toutes est la fameuse crème de cassis de Dijon.

Histoire de la marque L’Héritier-Guyot

Louis L’Héritier et Claudine Guyot crée leur entreprise en 1845 et se marient 10 ans plus tard. Ils gèrent ensemble leur entreprise de vins et liqueurs. Celle-ci devient rapidement célèbre pour la haute qualité de ses produits. Leader incontesté des crèmes de fruits, la maison sélectionne elle-même ses fruits qui sont traités selon une technique traditionnelle de sucrage à froid, inventée par Louis L’Héritier. Les fruits conservent ainsi toute leur fraîcheur.

Focus sur la crème de cassis de Dijon

Cette crème de fruit répond à un cahier des charges stricts et doit respecter des spécificités telles que :

  • Avoir un minimum de 400g de sucre par litre
  • Opter pour la technique de macération du cassis dans l’alcool pendant minimum 6 semaines.
  •  Être produite à Dijon (Bourgogne)

Chez L’Héritier-Guyot, les baies de cassis (Black-Down ou Noir de Bourgogne) sont livrées rapidement pour conserver leur fraîcheur. La maison contrôle leur qualité et leur maturité en matière de teneur en sucre et taux d’acidité. Le sucrage à froid, inventé par Louis L’Héritier, permet d’éviter le « confiturage » de la crème de cassis. Elle en obtient ainsi le raffinement qu’on lui connait.

Les différentes crèmes de fruits de la maison L’Héritier-Guyot

En effet, vous pouvez trouver une vaste variété de crème de fruit permettant de satisfaire tous les goûts et élaborer des cocktails délicieux. On retrouve ainsi des crèmes de fruits à la mûre, à la pêche, à la framboise, à la violette, au citron, et plus exotique, à la mangue.

Comment déguster la crème de fruit ?

Très sucrée, la crème de fruit s’appréciera davantage à l’apéritif. En effet, on préférera la liqueur de plantes pour le digestif. On peut aussi trouver la crème de fruits dans les desserts. Nous y reviendrons.
Ainsi, en apéritif, on peut savourer la crème de fruits accompagnant un vin blanc ou un vin rouge. Toutes crèmes de fruits se marient idéalement avec tous les vins. En effet, le fameux kir à base de vin blanc et de cassis est aujourd’hui proposé pour tous les goûts avec d’autres saveurs. On peut aussi remplacer le vin blanc par le vin rouge et on obtient un savoureux communard. La mûre ou la framboise s’associent tout aussi bien avec un vin rouge. En outre, le pétillement du champagne permet également de révéler toutes les saveurs de la crème de fruit.
Les crèmes de fruits sont, par ailleurs, l’ingrédient idéal des cocktails. Laissant place à son imagination, on peut élaborer de nombreux cocktails doux et fruités grâce aux différentes crèmes. Destination Cocktails vous livre quelques-uns de ses plus célèbres cocktails à base de crème de fruit.

Les cocktails à base de crème de fruit

Les crèmes de fruits font une base idéale à la confection de cocktails acidulés. Ils apportent en effet douceur et saveur à tout type de cocktails.

  • Douceur Printanière

Véritable explosion des sens, vous prendrez plaisir à déguster ce cocktail frais et pétillant. La crème de cassis est associée ici au vin blanc pétillant, dans lequel vous ajoutez des feuilles de basilic et des framboises. Servi on the rocks, il fera un apéritif raffiné et apprécié de tous.

  • Rosé Pamplemousse

En toute simplicité, le rosé pamplemousse rencontre toujours un vif succès. Facile et rapide à préparer, la crème de pamplemousse apporte une touche vitaminée à la douceur du rosé. Vous êtes assuré de satisfaire vos convives avec ce cocktail accessible à tous et apprécié lors de tout apéritif.

  • Asian Pamp’

On pourrait presque dire qu’il s’agit du kir asiatique. A base de vin blanc, on remplace le cassis par du pamplemousse, on y ajoute quelques feuilles de coriandre, et vous obtenez un cocktail frais et original en deux temps trois mouvements.

  • Sex On The Beach

Cocktail phare inventé dans les années 80, il trouve encore aujourd’hui une forte renommée. La vodka associée au jus de pamplemousse et de cranberry trouve sa douceur auprès de la crème de pêche. Très fruité, il se déguste facilement, et pas seulement sur la plage.

Avec quoi déguster la crème de fruits ?

La crème de fruits s’associe avec tout type de mets. Elle sera davantage appréciée en apéritif et au dessert. En effet, en digestif, on préférera des notes plus florales telles que les liqueurs de plantes. Selon le fruit choisi, vous pouvez l’associer à tout type de mets. La crème de mangue peut en effet être délicieusement mariée à du foie gras. La crème de violette accompagnera volontiers un dessert à la rose. Parfumez votre salade de fruits à la crème de framboise et vous épaterez vos convives par cette originalité. Vous pouvez tout aussi bien napper vos crêpes et gaufres, et même vos panna cottas, de n’importe quelle crème de fruits. Par ailleurs, agrémentez votre sauce salade à la crème de mangue lorsque vous l’accompagner de gésiers ou foies de volaille, ou bien à la crème de citron pour une salade à base de crevettes et de saumon.
Et concernant les plats ? Un magret de canard accompagné d’un vin rouge à la crème de framboise sera divin. Tous les types de poissons peuvent aussi être associés à de la crème de fruits et du vin blanc.
En bref, la crème de fruits trouve sa place dans tous vos apéritifs et repas.

Faciles à réaliser, vous pourrez vous initier à des recettes à base de crème de fruits originales et plaisantes.
Destination Cocktails vous apportent quelques bonnes idées pour trouver le plaisir d’une bonne association mets-crèmes de fruits.

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