Cocktail Cachaça sur bar dans un verre avec paille noire

Cocktail cachaça

La cachaça, amène le brésil dans vos cocktails

La cachaça c’est le symbole de la civilisation brésilienne. Son succès est grandissant et ses cocktails sont de plus en plus consommés et appréciés à travers le monde. Né au XVIème siècle grâce aux colons portugais, cet alcool blanc peut être associé de mille façons. Savourée d’abord par les esclaves africains, la cachaça sera très vite appréciée de tous. Aujourd’hui, elle fait partie intégrante du barman amateur ou professionnel. La cachaça est produite dans des alambics familiaux, uniquement au Brésil qui en a fait son alcool national. On trouve ainsi toute sorte et diverses marques de cachaça. La Aguacana Cachaça est l’une des plus répandues et appréciées. Associée à divers ingrédients, elle fera un cocktail détonnant à coup sûr. De la célèbre caïpirinha aux traditionnelles batidas, les recettes à base de cachaça sauront ravir vos papilles et celles de vos convives. Nous vous en livrons quelques-unes.

En apéritif, en digestif ou dans vos desserts, la cachaça sait trouver sa place et satisfaire tout un chacun. La plupart de ses recettes et de son utilisation est accessible à tous. Il est en effet facile de l’intégrer dans un cocktail que vous imaginez ou dans un dessert que vous élaborez.

Quelle est l’histoire de la cachaça ? Comment est-elle fabriquée ? Comment l’apprécier et avec quoi la déguster ? Destination Cocktails vous livrent tous les secrets de la cachaça.

18 Résultat(s)

Recette Caïpirinha

Cachaça + Sirop de canne
Difficulté

Recette Aguacana Bahia

Cachaça + Sirop de fleur de sureau
Difficulté

Recette Batida Tropicale

Cachaça + Nectar de mangue
Difficulté

Recette Fortaleza

Cachaça + Jus de citron vert pressé
Difficulté

Recette El Ron Do Brasil

Cachaça + Nectar de maracujà
Difficulté

Recette Aguacanina

Cachaça + Sirop de vanille
Difficulté

Recette Mint Mango

Crème de mangue + Cachaça
Difficulté

Recette Rio Tinto

Cachaça + Nectar de fraise
Difficulté

Recette Aloe Brazil

Cachaça + Jus d'Aloe Vera
Difficulté

Recette Caïpi Fraise

Cachaça + Jus de citron jaune pressé
Difficulté

Recette Karamello

Cachaça + Jus de poire
Difficulté

Recette Pomme Maudite

Cachaça + Jus de pomme
Difficulté

Recette Brazilian Rose

Cachaça + Nectar de goyave
Difficulté

Recette Batida de Manga

Cachaça + Nectar de mangue
Difficulté

Recette Samba Collins

Cachaça + Jus de citron vert pressé
Difficulté

Recette Kurrant Tiña

Cachaça + Crème de cassis
Difficulté

Recette Pure Brazilian

Cachaça + Nectar de mangue
Difficulté

Recette Orlando

Cachaça + Liqueur d'abricot
Difficulté

Les cocktails citron vert

Recette Hugo Spritz

Prosecco Perlino Extra-Dry + Liqueur de sureau

Recette Raph’Ale

Saint Raphael ambré + Ginger ale

Recette Straw Mojito

Rhum blanc 50° + Citron Vert Frais

Recette Passion Label

Blended Scotch Whisky + Nectar de maracujà

Recette Negritaberries

Rhum ambré + Jus de pomme

Souvent confondue avec le rhum, la cachaça, bien qu’élaborée également à partir de canne à sucre, a sa propre tonalité. Elle nous fait voyager au pays du soleil, des plages et de la samba brésilienne.

La cachaça, son histoire

Cousine du rhum, la cachaça tire son origine au Brésil quand les colons portugais du XVIème siècle importent leur savoir-faire. En effet, ceux-ci ont, au préalable, appris les techniques de distillation par le peuple arabe. Initialement destinée aux esclaves, la cachaça est rapidement appréciée de tous. Elle devient vite populaire et sa production augmente rapidement sur tout le territoire brésilien. Ainsi, la cachaça est exportée en Europe et en Afrique. Elle sera utilisée notamment pour acheter des esclaves destinés aux plantations de canne à sucre.
Au XVIIIème siècle, le sucre est en déclin au profit des minerais d’or. Ainsi, la cachaça est transportée dans des fûts de bois en direction de ces minerais. C’est la naissance de la cachaça dite « gold ». Effectivement, l’alcool va prendre des teintes dorées aux saveurs boisées.
Au XXème siècle, la cachaça est reconnue patrimoine national brésilien. Depuis, sa fabrication est toujours artisanale, dans des domaines privés, aux quatre coins du Brésil. On trouve ainsi de nombreux producteurs de cachaça.

Sa fabrication

La cachaça, eau-de-vie de sucre, est donc élaborée à partir de canne à sucre. Elle est fabriquée par fermentation de jus de canne à sucre associée à la levure et des céréales telles que le blé ou le riz. Puis, elle est distillée directement au bon degré attendu. Ceci différencie sa fabrication du rhum qui lui est distillé à 65-75° pour être ensuite abaissé au degré souhaité grâce à l’eau. La cachaça, prête, est donc ensuite embouteillée.

Comment déguster la cachaça ?

La cachaça peut être dégustée aussi bien à l’apéritif qu’en digestif. Pure, elle peut être appréciée aussi bien sec qu’accompagnée d’un glaçon. La cachaça « gold » sera davantage préférée dans ce cas. Blanche ou « gold », la cachaça se déguste aussi dans de nombreux cocktails. Comme son cousin le rhum, il est très facile de réaliser des cocktails à base de cachaça, tant les associations peuvent être nombreuses et variées.

Les cocktails à base de cachaça

Il existe des multiples recettes de cocktails cachaça à réaliser. Voici l’histoire de quelques-uns d’entre eux.

  • Caïpirinha

C’est LE cocktail référence à base de cachaça. Il est d’abord né au XIXème siècle lorsque les esclaves africains font bouillir du jus de canne pur appelé « garapa ». Leur but est de le consommer pour guérir des maladies (grippe notamment). Il sera associé ensuite à des jus de fruits ou des épices. Ajouté au citron vert, il portera le nom de batida de limao. Plus tard, naîtra la caïpirinha où la cachaça est associée au sirop de canne, au citron vert frais et à la glace pilée pour lui apporter toute la fraîcheur que le cocktail mérite.

  • Samba Collins

Le Samba Collins s’inspire de la caïpirinha. En effet, cette dernière fait partie des ingrédients à part entière de ce cocktail. Le terme « collins » signifie que la recette est élaborée directement dans le verre. Ainsi, la cachaça, accompagnée de caïpirinha, est associée au nectar de citron vert pour apporter plus d’acidité et de Bitter pour dégager de l’amertume. Véritable cocktail de fraîcheur, il remporte beaucoup de succès.

  • Batida Tropicale

Les « batidas » sont des cocktails typiquement brésiliens. Sorte de milkshake de l’apéro, la batida d’origine est un cocktail à base de lait concentré et de fruits frais accompagnés de cachaça. Les batidas peuvent donc être déclinées à souhait selon votre envie. Le cocktail Batida tropical vous apporte une touche exotique grâce à son mélange de fruit de la passion et de mangue.

  • Fortaleza

La fraîcheur du Fortaleza concurrence humblement le mojito, la caïpirinha ou encore la caïporska. Accompagnée de citron vert et de menthe, la cachaça s’associe également dans cette recette à la sensualité du gingembre. A servir frais dans un verre type long drink, vous n’avez plus qu’à vous laisser enivrer.

  • Aguacana Bahia

Au rayon fraîcheur des cocktails, on y trouve également l’Aguacana Bahia. Très glacé, ce cocktail apporte toutes les notes d’amertume avec le sureau, l’acidité du citron vert et la sucrosité de la fraise et de la limonade. Déposez un brin de menthe au sommet de votre verre, et vous aurez un cocktail parfait où le vert se mariera avec le rose de la fraise et le jaune du cocktail. Plaisir pour les yeux et le palais, vous en reprendrez à coup sûr.

Avec quoi déguster votre cocktail cachaça ?

Créer un cocktail à base de cachaça présente l’avantage de pouvoir le marier facilement avec tout type de mets sucrés ou salés. En adaptant la recette de votre cocktail selon votre repas, vous pouvez créer l’association parfaite. Toutefois, la cachaça peut être davantage appréciée avec certains aliments. En effet, elle s’appréciera idéalement avec de la viande grillée ou de la charcuterie. Les poissons s’associent très bien aussi avec la cachaça. Côté sucré, tous les types de chocolat et tous les fruits s’apprécient parfaitement avec un cocktail à base de cachaça.
Par ailleurs, vous pouvez remplacer votre rhum habituel par de la cachaça dans votre recette de crêpe ou pour flamber vos bananes.

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