La notoriété de la vodka n’est plus à démontrer. Connue de tous et appréciée dans divers cocktails, la vodka sait contenter toutes les papilles. Née en Russie au XIVème siècle, elle est démocratisée dans tous les pays depuis le milieu du XXème siècle. Alcool neutre à base de céréales et de produits agricoles, la vodka s’associe à parfaitement bien à différentes saveurs, dans des recettes plus ou moins complexes. Fermentée puis distillée, elle est produite désormais dans de nombreux pays dont la France. Certains l’apprécieront davantage pure pour se délecter de ses arômes subtils que seuls les connaisseurs démasqueront. A l’apéritif ou en digestif, les recettes à base de vodka sont illimitées. En effet, les cocktails à la vodka sont très prisés tant ils sont multiples. Sa touche russe laisse place à l’imagination pour réchauffer les foules. Associée à différentes saveurs, la vodka sait se marier avec différents mets. Nous vous en livrons quelques-uns en fin d’article. Très en vogue, l’association mets-spiritueux permet de déguster originalement et avec délectation, les mets les plus simples aux plus savoureux.
Pologne, Ukraine, pays scandinaves et bien évidemment, Russie en ont fait leur alcool national. Chaque pays apporte sa propre touche à son mode de fabrication. Les connaisseurs sauront en déceler les subtilités. Ceux qui préfèrent la vodka sous forme de cocktails, apprécieront ainsi un Cosmopolitan, un Bloody Mary, un Black Russian, une caïpiroska ou encore le célèbre Sex On The Beach. La vodka a l’avantage de pouvoir se déguster à toutes saisons et en tout temps.
Destinationcocktails vous dévoile tous les secrets de cet alcool qui réchauffe les cœurs et les soirées. Retrouvez également quelques idées de cocktails à la vodka.

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Cocktail vodka

La vodka est l’alcool le plus consommé de tous les alcools forts dans le monde. Son appellation « neutre » le rend accessible à tous et s’adapte à toute envie de mélange de saveurs. Alcool national de plusieurs pays, il est désormais dégusté partout à travers le monde.

La vodka, son histoire

L’origine de la vodka

Apportée par les Génois en Russie au XIVème siècle et vraiment née en Russie au XVIème siècle, la vodka, signifiant « petite-eau », se développera concrètement au début du XXème siècle. La légende attribue sa création au scientifique Dimitri Mendeleïev en 1843. Il aurait conçu la proportion parfaite d’alcool et d’eau et trouvé son degré idéal. Cependant, à cette date, Dimitri Mendeleïev n’avait que 9 ans. Une chose est sûre et établie, l’origine de la vodka est russe. En 1917, la Russie interdit sa production. Beaucoup de vodkas sont alors fabriquées artisanalement. On les appelle des vodkas frelatées. La Russie va ainsi réintroduire officiellement la vodka en 1924 pour pallier ce phénomène. Dans les années 50, sa consommation explose et se mondialise. A ce jour, c’est l’un des alcools incontournables pour l’élaboration de cocktails.

La composition et la fabrication de la vodka

D’origine russe, la vodka est également fabriquée dans de nombreux pays tels que la Finlande, l’Ukraine, la Pologne ou encore la France. Elle est produite à base de céréales (orge, seigle, blé, …) et de pommes de terre. Toutefois, d’autres produits agricoles peuvent être utilisés comme la betterave, le raisin ou la pomme. Dans ce cas, il doit être mentionné « produit à partir de » sur le contenant.
L’alcool est obtenu par fermentation grâce à des levures, suite à la transformation de l’amidon en sucre. Il est ensuite distillé en alambic et/ou rectifié (on élimine certains composants via des chauffes successives dans des colonnes de distillation). Enfin, l’alcool est filtré et nettoyé de toutes bactéries potentielles puis dilué à l’eau pour atteindre le degré d’alcool attendu. Celui-ci doit être d’au minimum 37,5%.

Comment déguster la vodka ?

Pure (sec ou glacé) pour les consommateurs les plus experts, la vodka est souvent préférée en cocktail. En effet, son alcool neutre permet des associations diverses et variées, de la plus simple à la plus élaborée. Tout un chacun dirait que toutes les vodkas se ressemblent mais les gourmets amateurs de vodka prétendront l’inverse. Appréciée aussi bien en apéritif qu’en digestif, la vodka trouve ainsi facilement sa place.
En toute simplicité, un jus de fruits ou un soda se marieront parfaitement bien en cocktail à base de vodka. Destinationcocktails vous livrent toutes les recettes (simples et complexes) à base de vodka pour épater vos convives.

Les cocktails à base de vodka

Afin de vous donner un avant-goût alléchant, voici quelques-uns des cocktails les plus connus.

Cosmopolitan

Cocktail rendu très populaire par Carrie Bradshaw dans Sex and the city, le cosmopolitan ou « cosmo » séduit par sa légèreté et son goût fruité. Sa couleur rose emporte un vif succès auprès du public féminin notamment. Il fait partie des boissons chics new-yorkaises, servi dans un verre à martini. Un zeste d’orange suspendu au verre rappellera l’amertume du triple sec. Son nectar de cranberry apporte douceur et sensualité.

Sex On The Beach

Tout aussi populaire, le Sex On The Beach évoque la chaleur et la passion. Il tire son origine lors d’un spring break en Floride dans les années 80. Un barman, qui souhaite promouvoir un nouveau cocktail, lance un concours aux bars de la région : schnaps à la pêche accompagné de vodka. C’est un vif succès que remporte ce cocktail sans nom. Il va alors spontanément le nommé « Sex On The Beach » en référence à ce qui attire les gens en Floride. Véritable mélange de saveurs, vous apprécierez le peps du pamplemousse associé à la douceur de la pêche et du cranberry.

Moscow Mule

Le Moscow Mule a été créé au début des années 40. Très célèbre aujourd’hui, il a été conçu initialement pour écouler les stocks de vodka et de ginger beer d’un bar de Los Angeles. En effet, les stocks ne se vidaient pas. Alors pour y remédier, les deux associés et leur barman ont concocté cette alliance parfaite qui a de suite séduit. Simple à réaliser, le Moscow Mule est généralement servi dans une timbale/tasse en cuivre. Ainsi, il conserve divinement bien sa fraîcheur et son pétillement.

Ice Ball

Variante du Moscow Mule, la glace pilée ou les glaçons sont remplacés par une sphère de glace. Ainsi, la fraîcheur de la glace se libère doucement dans l’acidité du citron vert, les bulles de la bière de gingembre et l’intensité de la vodka.

Caïpiroska

D’origine brésilienne, la caïproska est la variante russe de la caïpirinha. La recette est identique si ce n’est que la vodka remplace la cachaça. Servi très frais, il sait trouver sa place au milieu des mojitos si célèbres.

La mixologie à base de vodka laisse place à l’imagination et à la créativité. Retrouvez plus de cocktails à base de vodka sur destinationcocktails.

Avec quoi déguster votre cocktail vodka ?

A déguster en apéritif et en digestif, il peut aussi servir à flamber les desserts voire en être un ingrédient à part entière. La vodka étant un alcool neutre, ils se marient ainsi avec tout type d’aliments. Cependant, certains mets sont plus appréciés que d’autres avec la vodka.

Quelle est la meilleure combinaison met-vodka ?

La vodka et sa connotation russe font de suite penser au frais. Ainsi, le caviar, le saumon ou plus largement le poisson frais se dégustent avec délectation quand ils sont accompagnés de vodka. Les légumes d’ordre général sont aussi très appréciés avec de la vodka, notamment les choux. Tous les plats russes, polonais, scandinaves peuvent aussi être assortis à la vodka (koulech, zakouskis, masliata, bigos, …).

Retrouvez nos autres idées d’association cocktails vodka et mets sur Destination Cocktails

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