Verre de punch à pied avec citron

Recettes de Punch et ses variantes

Le Punch et ses variantes

Que ce soit pour une fête d’anniversaire, un mariage intime, un grand barbecue estival ou une réception entre amis, le punch et ses variantes et un choix gagnant pour réunir ses proches autour d’un cocktail savoureux. Ce mélange de rhum et de fruits, qui trouve ses racines aux Antilles, s’adapte à toutes les occasions et à tous les goûts. En plus de son côté gourmand et fruité, il peut être plus ou moins corsé, selon les préférences de chacun. Découvrez avec nous comment préparer un délicieux punch pour vos événements et explorez les multiples variantes du punch pour enchanter vos invités.

Cocktail convivial et intimement lié au partage, le punch a tout pour plaire au plus grand nombre de convives. Tout à la fois gourmand et fruité, plus ou moins corsé, le punch se décline en une multitude de recettes, suivant les goûts de chacun.

Les meilleures variantes de punch à essayer

Parmi les variantes du punch, quelques recettes incontournables se distinguent, chacune avec ses propres caractéristiques :

  • Punch Planteur : La version classique avec du rhum, du jus d’ananas, et des fruits exotiques.
  • Ti’Punch : Plus simple et très populaire, cette variante se compose de rhum blanc, de sirop de canne roux et de citron vert frais.
  • Punch Passion : Pour une touche acidulée, avec du nectar de maracujà et du rhum blanc.
  • Punch de Noël : Avec du rhum blanc et ambré.

Pour des variantes plus fraîches et légères, essayez le Summer Punch, qui associe rhum blanc, cranberry, fraises fraîches, et limonade.

Vous cherchez une recette facile de Punch pour 10, 20 ou 30 personnes ? Découvrez comment le réaliser facilement.

Découvrez également sur cette page d’autres déclinaisons de recettes de punch.

12 Résultat(s)

cocktail coquito crémeux composé de lait de coco. Le cocktail est servi dans un verre old fashioned

Recette Coquito

Rhum blanc 40° + Clou de girofle
Difficulté
Recette de cocktail à base de vodka, crème de cassis et vin pétillant

Recette Russian Spring Punch

Vodka + Vin blanc pétillant
Difficulté
recette de punch de noël façon planteur, avec de la cannelle et de l'anis

Recette Punch de Noël Planteur

Rhum blanc 40° + Rhum ambré
Difficulté
Cocktail Ti' Punch préparé avec du rhum blanc, du sirop de canne et garni d'une rondelle de citron pour une touche tropicale servi dans un verre type gobelet.

Recette Ti’ Punch

Rhum blanc 55° + Sirop de canne roux
Difficulté
Cocktail Punch Rosé, recette avec du gin, du vin rosé et de la crème de cassis, servi dans un verre décoré avec des feuilles de menthe et une rondelle de citron jaune

Recette Punch Rosé

Gin + Vin rosé
Difficulté
Cocktail punch coloré et fruité, préparé avec du rhum blanc, du nectar de mangue et de goyave, servi dans un verre garni de tranches de fruits frais

Recette Punch

Rhum blanc 55° + Rhum ambré
Difficulté
Cocktail Green Tea Punch dans une carafe avec du citron jaune, du thé et du gingembre dans une cuisine

Recette Green Tea Punch

Rhum blanc 40° + Liqueur de plantes
Difficulté
cocktail punch planteur de couleur orange intense avec branche de menthe fraiche servi dans un verre long drink dans un décor minimaliste blanc

Recette Punch Planteur

Rhum blanc 55° + Nectar planteur des îles
Difficulté
Cocktail Punch avec du nectar de fraise et du rhum servi dans un verre décoré avec une fraise

Recette French Bowl Punch

Rhum blanc 55° + Jus de citron jaune
Difficulté
cocktail summer punch cerise fraise citron vert

Recette Summer Punch

Rhum blanc 40° + Crème de cassis noir
Difficulté
Découvrez la recette du cocktail punch passion à base de fruit de la passion et de rhum

Recette Punch Passion

Rhum blanc 40° + Nectar de maracujà
Difficulté
cocktail ginger punch dans une assiette présentation avec de la vanille

Recette Ginger Punch

Rhum ambré + Jus de pamplemousse
Difficulté

Les cocktails d'été

Recette Basil Spritz

Prosecco + Jus de citron jaune

Recette Blue Hawaiian

Rhum blanc 40° + Curaçao bleu

Recette French Summer Smash

Rhum ambré + Cidre brut

Recette Aloe Brazil

Cachaça + Cocktail Aloe Si

Recette Aztèque

Tequila + Crème de banane

Recette Caïpirinha

Cachaça + Sirop de canne

Recette Bora Bora

Jus d'ananas + Jus de citron jaune

Recette Bahama Mama

Rhum blanc 40° + Rhum vieux

Recette Caïpi Fraise

Cachaça + Jus de citron jaune

Recette Caipiroska

Vodka + Sirop de canne

Recette Ch’ti Sangria

Prosecco + Rhum blanc 40°

Recette Porto Tonic

Porto blanc + Tonic

Recette Frozen Strawberry

Tequila + Jus de citron jaune

Recette Frozen Pink

Porto rosé + Framboises

Recette Frozen Chesnut

Bourbon + Cacao en poudre

Recette Gin Basil Smash

Gin + Sirop de canne

Recette Gin Pink Tonic

Gin Pink + Tonic

Recette Gin Tonic

Gin + Tonic

Recette Spritz

Prosecco + Amer italien

Recette Spritz Pêche

Prosecco + Amer italien

Recette Tinto de Verano

Vin rouge + Limonade

Recette Virgin Mojito

Cocktail Mojito + Limonade

Recette Virgin Paloma

Eau gazeuse + Jus de pamplemousse

Recette Virgin Pornstar Martini

Sirop de fruit de la passion + Jus de pomme

Le punch, une histoire qui dure encore

Pour comprendre comment est né le punch, intéressons nous à l’étymologie du mot. Le terme « punch » est issu de l‘hindi et signifie « cinq ». Pourquoi ? Retour en arrière, nous sommes au XVIe siècle. Les marins, pirates et autres corsaires anglais écument les mers, leurs cales pleines de tafia, ce rhum non raffiné qu’ils dégustent pur. Comme cette alcool est très fort, ils décident de l’additionner de sucre, de jus de fruits, de cannelle et de thé, soit « cinq » ingrédients qu’ils trouvent facilement. Peu à peu, le tafia est devenu rhum. Avec la colonisation anglaise, le punch s’est ancré aux Antilles, grandes productrices de cet alcool. Souvent nommé « Planteur », le punch n’a pas de recette classique. Chaque famille a sa recette, son secret de préparation, ses ingrédients préférés.
Pour autant, un punch est toujours composé de rhum, blanc ou ambré, agricole ou traditionnel, de jus de fruits, de fruits frais coupés en morceaux et d’épices telles que la vanille, la cannelle, le gingembre…De même, il doit être équilibré en goût, ni trop fort, ni trop léger. Le choix des jus de fruits est important : il faut en effet marier les jus de fruits comme le jus d’orange, le jus de pamplemousse ou le jus de citron qui vont apporter une pointe d’acidité et les jus plus fruités, plus doux et plus parfumés comme le jus d’ananas, de goyave, de maracujà…Pour finir, on ajoute des fruits en morceaux et on n’oublie pas la cannelle, la vanille ou une autre épice.

Le punch et ses variantes, une invitation à la créativité

Le punch et ses variantes sont l’occasion parfaite pour personnaliser votre cocktail en fonction des goûts de vos invités. Que vous optiez pour des recettes classiques ou plus audacieuses, l’important est de trouver un équilibre de saveurs qui ravira tout le monde. En expérimentant avec différents jus de fruits, épices, et types de rhum, vous pouvez créer des variantes du punch adaptées à toutes vos occasions festives.

 

Site internet réservé à des personnes majeures

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

Centre de préférences de confidentialité

Essentials

Analytics