2 verres de Cocktail avec des oranges sanguines

Cocktails à l’orange

Faites le plein d’énergie avec les cocktails à l’orange

Avec sa saveur tout à la fois sucrée et acidulée, l’orange rallie tous les gourmands à sa cause. Il faut dire que c’est l’un des fruits les plus riches en vitamines, et en particulier en vitamines C. Mais ce n’est pas tout puisque l’orange est aussi source de fibres, de calcium de magnésium, sans oublier les flavonoïdes, des composants antioxydants et ce tout en étant raisonnablement calorique. Alors ne vous privez pas de ce délicieux agrume et consommez des oranges, l’atout anti-fatigue de l’hiver. D’autant qu’il en existe différentes variétés pour multiplier le plaisir : les navels, les sanguines, les Maltaises, les oranges d’hiver…Faciles à trouver sur les étals de décembre à avril, les oranges sont merveilleuses fraîchement pressées car on y retrouve toute la force et le goût du fruit. Les oranges s’apprécient aussi tout au long de l’année sous forme de jus. Mais tous les jus, pasteurisés ou flashs pasteurisés, ne se valent pas. Que vous vouliez déguster un jus d’orange le matin ou préparer un cocktail orange, il est préférable de choisir du 100 % pur jus. Délaissez les jus à base de concentrés d’orange, vous y gagnerez en plaisir et en bienfaits. Tout comme vos amis et proches à qui vous avez décidé de concocter un cocktail au jus d’orange qui a le mérite de se marier avec tous les alcools, rhum pour des punchs fruités, vodka, gin, whisky…tout est possible. Sans oublier les cocktails orange sans alcool, rafraîchissants, aux couleurs du soleil et du dépaysement, qui ravissent tout autant les enfants que les adultes. En effet, lorsqu’on évoque les cocktails d’été, l’orange est incontournable, en jus bien sûr, mais aussi déclinée en zeste, ou en tranches. C’est pourquoi si vous pressez vos oranges, utilisez toujours des oranges bios. Avec ou sans pulpe, tout est question de goût. En revanche, n’oubliez pas les glaçons !

81 Résultat(s)

cocktail red lion composé de gin, de jus d'orange et de jus de citron dans un verre à cocktail

Recette Red Lion

Gin + Triple sec
Difficulté
Cocktail Painkiller, à base de rhum et de jus d'ananas dans un verre tulipe.

Recette Painkiller

Rhum ambré + Jus d'ananas
Difficulté
Cocktail espagnol à partager à base de cava et de jus d'orange.
Difficulté
Cocktail Los Angeles dans un verre long drink

Recette Los Angeles

Vodka + Triple sec
Difficulté
Découvrez le cocktail Garibaldi, à base de Campari et jus d'orange.

Recette Garibaldi

Bitter rouge + Jus d'orange
Difficulté
Cocktail William Shake's Pear

Recette William Shake’s Pear

Eau-de-Vie de Poire Williams + Jus d'orange
Difficulté
cocktail Griottini Negrita

Recette Griottini Negroni

Gin + Liqueur de cerise et d’absinthe
Difficulté
verre cocktail fougerolles city

Recette Fougerolles City

Kirsch + Liqueur d'orange
Difficulté
Cocktail Sangria Blanche, à base de vin blanc, limonade et fruits frais.

Recette Sangria Blanche

Vin blanc sec + Limonade
Difficulté
Cocktail Paradise

Recette Paradise

Gin + Liqueur d'abricot
Difficulté
Cocktail sans alcool Afterglow, réalisé à partir de jus d'orange, jus d'ananas et de grenadine

Recette Afterglow

Sans alcool
Jus d'ananas + Jus d'orange
Difficulté
Découvrez le cocktail sans alcool Florida, à base de jus d'orange, jus de citron jaune et sirop de grenadine.

Recette Florida

Sans alcool
Jus de citron jaune + Jus d'orange
Difficulté
Découvrez le Monkey Gland, cocktail à base de gin, absinthe, jus d'orange et sirop de grenadine

Recette Monkey Gland

Gin + Absinthe
Difficulté
Cocktail à base d'irish whiskey, schnapps pêche, jus d'orange et ginger beer

Recette Irish Gold

Irish whiskey + Crème de pêche
Difficulté
Cocktail corsé à base d'irish whisky, de vermouth rouge, liqueur d'orange et bitter à l'orange

Recette Dubliner

Irish whiskey + Bitter orange
Difficulté
cocktail fruité à la vodka, au jus d'orange, jus de banane et sirop de grenadine

Recette San Francisco

Vodka + Jus d'orange
Difficulté
boisson chaude d'hiver à base de vin rouge et d'épices

Recette Vin Chaud

Vin rouge + Etoile anisé
Difficulté
recette de punch de noël façon planteur, avec de la cannelle et de l'anis

Recette Punch de Noël Planteur

Rhum blanc 40° + Rhum ambré
Difficulté
cocktail fruité one hundred, au whisky et à la liqueur de poire

Recette One Hundred

Scotch Whisky + Liqueur de poire
Difficulté
cocktail bee's knees au gin

Recette Bee’s Knees

Gin + Jus d'orange
Difficulté

Les cocktails à la crème de fruit

Recette Bramble

Gin + Crème de mûre

Recette Edouard

Scotch Whisky + Crème de framboise

Recette Cassis Bitter

Bitter citron + Crème de cassis

Recette Gaïa

Porto tawny + Crème de pêche

Recette Rose Mangue

Vin rosé + Crème de mangue

Recette Nuage de fruits rouges

Champagne + Crème de mûre

Recette Old Street

Bourbon + Crème de pêche

Les cocktails à base d’orange, incontournables et toujours appréciés

Il fait chaud. Que diriez-vous d’un cocktail léger, fruité et frais ? En la matière, l’orange s’impose par sa puissance aromatique pour agrémenter tous les cocktails avec ou sans alcool. Agrume d’hiver par excellence, l’orange se décline en différentes variétés, plus ou moins marquées en acidité, qui permettent de préparer des cocktails bien différents en goût. Que vous choisissiez d’utiliser l’orange en jus fraîchement pressé, en jus du commerce ou en sirop, ou bien d’intégrer des tranches ou des zestes, elle se marie admirablement bien avec tous les spiritueux ou avec d’autres jus et nectars, doux ou plus acidulés.

La fraîcheur des cocktails à l’orange sans alcool

Idéalement, dans un cocktail sans alcool, l’orange s’accorde très bien avec d’autres agrumes. Surtout si vous appréciez une certaine pointe d’acidité. Ainsi, le Chantaco mixe à parts égales le jus d’orange, le jus de citron jaune et le jus de pamplemousse. Mais pour atténuer l’amertume des agrumes, on y ajoute la même quantité de sirop de grenadine (ou de tout autre fruit rouge). Et le résultat est à la hauteur tant pour les papilles que pour les yeux. En ajoutant le sirop à la fin, sans remuer, on obtient un joli dégradé de couleur, comme un soleil couchant. Et pour plus de gourmandise, décorez avec des bonbons à la fraise.

Aussi haut en couleur, l’Italy Splash mixe le jus d’orange au nectar de maracuja, allongés de bitter et saupoudré de poivre de Tchuli. Chaud et épicé pour une soirée d’été ! Pour un voyage plus exotique, misez sur le Tropical Breeze, préparé à base de jus d’orange, et de nectars de goyave et de banane. Servi très frais, il devrait faire plaisir aux amateurs de saveurs tropicales.

Moins exotique mais délicieux, le Red Light associe nectar de fraise, jus d’ananas, jus d’orange et jus de citron, là encore à proportions égales.

Pour ceux qui cherchent un cocktail orange sans alcool élégant et sophistiqué, le Venizzio Sour est idéal. L’orange y est présente à travers des tranches pilées avec des lamelles de gingembre dans un shaker, rempli de glaçons, et dans lequel on verse le bitter, le jus de citron et le sirop de canne. On secoue, on filtre et on déguste. Pour l’effet « sour », il suffit d’ajouter un blanc d’œuf qui parera le cocktail d’une mousse onctueuse.

Quant aux amateurs de cocktails classiques mais en version non alcoolisée, ils peuvent se laisser tenter par le Virgin Spritz. Du bitter, un effervescent sans alcool, du jus d’orange et de la limonade, l’illusion est parfaite. On retrouve aussi du pétillant dans le Real One. Le nectar de cranberry y côtoie des dés d’orange et les feuilles de menthe pilées, le tout allongé d’eau gazeuse.

Les cocktails orange avec alcool pour plaire au plus grand nombre

L’avantage de l’orange réside dans le fait qu’elle se marie avec tous les spiritueux. Avec le rhum, on part en voyage, mélangé au gin, elle adoucit la force du spiritueux, avec le whisky, on apporte une touche fruitée…Bref, l’orange est la compagne idéale de nombreux cocktails. À commencer par le Tequila Sunrise au bel effet de soleil couchant, ou le Spritz où l’orange est présente sous forme d’une rondelle. L’Orange Sir appartient aussi à cette catégorie des grands classiques puisqu’il mêle uniquement whisky et jus d’orange.

Outre ces classiques, n’hésitez pas à varier les alcools à accorder avec l’orange. Ainsi, si vous avez envie d’un cocktail rhum orange, le Punch Pot-au-Rhum est fait pour vous. À servir dans un saladier pour une soirée entre amis. Vous y mettrez du rhum blanc et du rhum ambré, du Planteur des îles (qui peut se préparer maison avec du jus d’ananas, un jus de fruits exotiques et du jus d’orange), des nectars de goyave et de mangue, du sirop de sucre roux et du jus de citron vert. N’oubliez surtout les fruits frais et ajoutez sans modération des tranches de citron ou d’orange maltaise ou sanguine pour la touche colorée.

Pour un cocktail gin orange, l’Abricotier s’impose. Certes, on y retrouve l’abricot à travers la liqueur mais aussi le jus d’orange, mixé au gin et au sirop de fraise pour la touche sucrée. Quant à l’Orange Blossom, il est tout en simplicité avec du gin et du jus d’orange. Encore meilleur avec un jus d’orange fraîchement pressé.

Pour un cocktail vodka orange, le choix est vaste : After K, Millénium, Master P, Latino Lover, Srewdriver… s’offrent à vous. Et si vous préférez un cocktail whisky orange, outre l’Orange Sir, essayez le Golden Pony avec whisky, jus d’orange, eau gazeuse et liqueur d’abricot. Ou bien le Label Sunrise qui mélange whisky, jus d’orange et sirop de grenadine. Quant au 5th Avenue, il est particulièrement puissant : aux whisky et jus d’orange s’ajoutent la crème de cassis et le triple sec.

Finissons sur une touche de pétillant avec l’Airbus. Grâce à ce cocktail sophistiqué qui mixe le champagne, le triple sec, le jus d’orange et le sirop de fraise, on s’envole vers des cieux lointains…

 

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